Profesional en Servicios Comerciales
COMERCIO Y MARKETING · CICLOS FORMATIVOS DE GRADO BÁSICO-
Competencias a alcanzar:
Realizar operaciones auxiliares de comercialización, “merchandising” y almacenaje de productos y mercancías, así como las operaciones de tratamiento de datos relacionada, siguiendo protocolos establecidos, criterios comerciales y de imagen, operando con la calidad indicada, observando las normas de prevención de riesgos laborales y protección medioambiental correspondientes y comunicándose de forma oral y escrita en lengua castellana y, en su caso, en la lengua cooficial propia así como en alguna lengua extranjera.
-
Duración
2 cursos académicos, incluida la Formación en Centros de Trabajo: Total: 2.000 horas.
-
Módulos profesionales del curso:
Módulos profesionales
|
Horas curriculares | Curso 1º | Curso 2º | ||
---|---|---|---|---|---|
Clave | Denominación | ||||
1
|
Matemáticas y ciencias aplicadas I |
160
|
4 | ||
2
|
Ciencias de la actividad física I |
2
|
|||
3
|
Comunicación y Sociedad I |
Comunicación en Lengua Castellana y Sociedad |
160
|
4
|
|
Comunicación en Lengua Inglesa |
2
|
||||
4
|
Preparación de pedidos y venta de productos |
90
|
3
|
||
5
|
Técnicas básicas de merchandising |
230
|
8
|
||
6
|
Operaciones auxiliares de almacenaje |
110
|
4
|
||
7
|
Prevención de riesgos laborales |
60
|
2
|
||
8
|
Tutoría |
30
|
1
|
||
9
|
Formación en centros de trabajo servicios comerciales (FCT) |
160
|
160
|
||
10
|
Matemáticas y ciencias aplicadas II |
160
|
4
|
||
11 | Ciencias de la actividad física II |
2
|
|||
12
|
Comunicación y Sociedad II | Comunicación en Lengua Castellana y Sociedad |
160
|
4
|
|
Comunicación en Lengua Inglesa |
2
|
||||
13
|
Tratamiento informático de datos |
260
|
9
|
||
14
|
Aplicaciones básicas de ofimática |
170
|
6
|
||
15
|
Atención al cliente |
60
|
2
|
||
16
|
Tutoría |
30
|
1
|
||
17
|
Formación en centros de trabajo grabación y tratamiento de datos y documentos (FCT) |
160
|
160
|
-
Módulos profesionales del curso:
Módulos profesionales
|
Horas curriculares | Curso 1º | Curso 2º | ||
---|---|---|---|---|---|
Clave | Denominación | ||||
1
|
Matemáticas y ciencias aplicadas I |
160
|
4 | ||
2
|
Ciencias de la actividad física I |
2
|
|||
3
|
Comunicación y Sociedad I |
Comunicación en Lengua Castellana y Sociedad |
160
|
4
|
|
Comunicación en Lengua Inglesa |
2
|
||||
4
|
Preparación de pedidos y venta de productos |
90
|
3
|
||
5
|
Técnicas básicas de merchandising |
230
|
8
|
||
6
|
Operaciones auxiliares de almacenaje |
110
|
4
|
||
7
|
Prevención de riesgos laborales |
60
|
2
|
||
8
|
Tutoría |
30
|
1
|
||
9
|
Formación en centros de trabajo servicios comerciales (FCT) |
160
|
160
|
||
10
|
Matemáticas y ciencias aplicadas II |
160
|
4
|
||
11 | Ciencias de la actividad física II |
2
|
|||
12
|
Comunicación y Sociedad II | Comunicación en Lengua Castellana y Sociedad |
160
|
4
|
|
Comunicación en Lengua Inglesa |
2
|
||||
13
|
Tratamiento informático de datos |
260
|
9
|
||
14
|
Aplicaciones básicas de ofimática |
170
|
6
|
||
15
|
Atención al cliente |
60
|
2
|
||
16
|
Tutoría |
30
|
1
|
||
17
|
Formación en centros de trabajo grabación y tratamiento de datos y documentos (FCT) |
160
|
160
|
1 – Ciencias aplicadas I
Horas curriculares (130)
Curso 1º (5)
2 – Comunicación y Sociedad I
Horas curriculares (190)
Comunicación en Lengua Castellana y Sociedad
Curso 1º (5)
Comunicación en Lengua Inglesa
Curso 1º (2)
3 – Preparación de pedidos y venta de productos
Horas curriculares (90)
Curso 1º (3)
4 – Técnicas básicas de merchandising
Horas curriculares (230)
Curso 1º (8)
5 – Operaciones auxiliares de almacenaje
Horas curriculares (110)
Curso 1º (4)
6 – Prevención de riesgos laborales
Horas curriculares (60)
Curso 1º (2)
7 – Tutoría
Horas curriculares (30)
Curso 1º (1)
8 – Formación en centros de trabajo servicios comerciales (FCT)
Horas curriculares (160)
Curso 1º (160)
Segundo curso:
9 – Ciencias aplicadas II
Horas curriculares (130)
Curso 2º (5)
10 – Comunicación y Sociedad II
Horas curriculares (190)
Comunicación en Lengua Castellana y Sociedad
Curso 1º (5)
Comunicación en Lengua Inglesa
Curso 1º (2)
11 – Tratamiento informático de datos
Horas curriculares (260)
Curso 2º (9)
12 – Aplicaciones básicas de ofimática
Horas curriculares (170)
Curso 2º (6)
13 – Atención al cliente
Horas curriculares (60)
Curso 2º (2)
14 – Tutoría
Horas curriculares (30)
Curso 2º (1)
15 – Tutoría
Horas curriculares (160)
Curso 2º (160)
-
Modos de acceso:
Podrán acceder a estas enseñanzas los alumnos y alumnas que cumplan simultáneamente los siguientes requisitos:
a. Tener cumplidos quince años, o cumplirlos durante el año natural en curso, y no superar los diecisiete años de edad en el momento del acceso ni durante el año natural en curso.
b. Haber cursado el primer ciclo de Educación Secundaria Obligatoria o, excepcionalmente, haber cursado el segundo curso de Educación Secundaria Obligatoria.
c. Haber sido propuesto por el equipo docente a los padres, madres o tutores legales para la incorporación a un ciclo de Formación Profesional Básica.
Las Administraciones Educativas, además de la oferta obligatoria, podrán ofertar ciclos de Formación Profesional Básica para personas que superen los 17 años y que no estén en posesión de un título de Formación Profesional o de cualquier otro título que acredite la finalización de estudios secundarios completos, para favorecer su empleabilidad. Dichas Administraciones Educativas, cuando exista disponibilidad de plazas , podrán completar los grupos de la oferta obligatoria con personas que cumplan los requisitos mencionados.
-
Titulación que se obtiene:
- Título profesional básico en Servicios Comerciales.
-
Acceso con este título a otros estudios superiores:
– Podrán acceder a los Ciclos Formativos de Grado Medio y podrán obtener el título de Graduado en Educación Secundaria Obligatoria mediante la superación de la Prueba de Evaluación Final prevista en la Ley.
Referencia legislativa:
Enseñanzas Mínimas del Título:
Plan de estudios de la Comunidad de Madrid:
libros de texto servicios comerciales
A continuación se muestran los libros de texto que se utilizarán en el CFGB de Servicios Comerciales a lo largo del curso escolar 2022-2023:
PRIMER CURSO CFGB SERVICIOS COMERCIALES
MÓDULO PROFESIONAL
FGB Ciencias Aplicadas I - Ed. 2022
Comunicación y Sociedad I: Lengua Castellana
Comunicación y Sociedad I: Sociedad
Comunicación y Sociedad I: Lengua Inglesa (English 1)
Comunicación y Sociedad I: Lengua Inglesa (English 1) Workbook
Preparación de pedidos y venta de productos
Técnicas Básicas de Merchandising
Operaciones auxiliares de almacén
Prevención de riesgos laborales
EDITORIAL
Editex
Editex
Sin libro
Macmillan
Macmillan
Editex
Editex
Sin libro
Editex
ISBN
9788411344678
9788491613916
-
9788418356735
9788418356742
9788428328890
9788428338769
-
9788413218625
SEGUNDO CURSO CFGB SERVICIOS COMERCIALES
MÓDULO PROFESIONAL
Ciencias Aplicadas II: Matemáticas
Ciencias Aplicadas II: Ciencias de la Naturaleza
Comunicación y Sociedad II: Lengua Castellana
Comunicación y Sociedad II: Sociedad
Comunicación y Sociedad II: Lengua Inglesa (English 2)
Comunicación y Sociedad II: Lengua Inglesa (English 2) Workbook
Tratamiento informático de datos
Aplicaciones básicas de ofimática
Atención al cliente
EDITORIAL
Editex
Editex
Editex
Sin libro
Macmillan
Macmillan
Sin libro
Sin libro
Sin libro
ISBN
9788491618850
9788491618867
9788491618836
-
9788416983797
9788416983810
-
-
-